domingo 19 de mayo de 2024

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Inflación de abril es de 0,57%, marcada por el aumento del precio del tomate y la cebolla

La arroba de la cebolla se encontraba en Bs 40; sin embargo, actualmente su precio es Bs 90, mientras que el kilo de tomate se vendía en Bs 4 y ahora se expende en Bs 7, según reportes de los medios.
Un puesto de un mercado de Cochabamba. Foto. Los Tiempos
Un puesto de un mercado de Cochabamba. Foto. Los Tiempos

El incremento del precio del tomate y la cebolla marcó la inflación de abril que llegó a 0,57%, informó este lunes el ministro de Planificación del Desarrollo, Sergio Cusicanqui, quien dijo que la acumulada de enero a abril de este año llega al 1,31%.

“En abril hemos ido viendo que se ha ido repitiendo el comportamiento del pasado mes de marzo, principalmente la inflación ha estado explicada por productos como el tomate y la cebolla y esos son los dos principales productos que han tenido una variación positiva”, dijo el ministro en conferencia de prensa.

De acuerdo con reportes de los canales de televisión, la arroba de la cebolla se encontraba en Bs 40; sin embargo, actualmente su precio es Bs 90, mientras que el kilo de tomate se vendía en Bs 4 y ahora se expende en Bs 7.

El pasado marzo, la inflación marcó 0,46% respecto a febrero, y una variación acumulada que alcanzó a 0,74%.

Cusicanqui agregó que el incremento del precio de estos alimentos que forman parte de la canasta familiar está vinculado a los fenómenos climáticos, que afectaron al país.

La autoridad manifestó que en contraparte el precio de la papa y la arveja presentaron una variación negativa “muy importante” en abril al igual que marzo.

Con este dato de inflación, dijo la autoridad, Bolivia continúa situándose con una de las inflaciones más bajas de la región en un contexto internacional “complejo y desafiante” de las economías, el país “resalta con este dato”.

El ministro dijo que la política del Gobierno está orientada a mejorar la producción agrícola y los rendimientos a través de, por ejemplo, programas de riego, que es un factor que disminuye los riesgos por fenómenos climáticos, pero también aumenta la producción.

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