miércoles 15 de mayo de 2024

Torneo Apertura

Universitario de Vinto hace historia y se clasifica a su primera final del profesionalismo

El cuadro valluno se impuso a The Strongest, primero en el tiempo reglamentario y después en los penales
Los jugadores de Universitario de Vinto festejan su clasificación a la final. Foto: APG
domingo 28 de abril de 2024

Sports 360 / La Paz

Universitario de Vinto dio la sorpresa y se instaló en la final del torneo Apertura de la División Profesional, tras ganarle a The Strongest 1-2 en el tiempo reglamentario de la semifinal de vuelta y después volvió a imponerse en la tanda de los penales por 8-9. Unas 15.000 personas se dieron cita al estadio Hernando Siles, que terminaron decepcionados por la eliminación de su equipo.

Fue una clasificación histórica para el cuadro valluno, que ya aseguró una copa internacional para 2025. Espera ahora a su rival, que saldrá del partido entre Independiente y San Antonio Bulo Bulo.

El penal definitivo fue convertido por José Pinto, quien remató a la izquierda de Guillermo Viscarra, que se había jugado al otro lado.

El héroe de muchas jornadas en el Tigre, el golero Viscarra falló el penal cuando la cuenta estaba 8 a 8. Su remate fue detenido por el golero Gustavo Almada.

Además de Pinto, marcaron para Universitario: Rodrigo Llano, Maximiliano Núñez, Diago Giménez. Tommy Tobar, Juan Magallanes, Julio Vila, Joel Calicho y el golero Almada. Falló Erick Cano.

Para el Tigre anotaron Bryan Angulo, Luciano Ursino, Rodrigo Ramallo, Álvaro Quiroga, Marc Enoumba, Víctor Cuéllar, Darío Aimar y Daniel Lino. Además de Viscarra erró Maximiliano Caire.

El Tigre fue superior a Universitario solamente en los primeros minutos del complemento, entró con una dinámica diferente a la de la primera parte, y a momentos metió en su campo al rival, que no hacía pie y solo atinaba a defenderse.

Esa situación, sin embargo, no duró mucho pues de a poco la U de Vinto se fue soltando y empezó a marcar supremacía en el campo.

A falta de unos 30 minutos para la conclusión, el técnico Pablo Godoy introdujo cuatro cambios, entre ellos Rodrigo Llano, que le cambió la cara al ataque de su equipo, que empezó a llegar en reiteradas ocasiones sobre el arco de Viscarra.

El premio al mejor trabajo para Universitario de Vinto llegó a los 88 minutos, después de un centro desde la izquierda, los defensores atigrados no llegaron al cierre y Juan Magallanes sin marca empujó la pelota al fondo de las redes.

Primer tiempo

El Tigre empezó mejor en el primer tiempo. Una escapada por el sector izquierdo del juvenil Fernardo Kuqui, de buen desempeño mientras estuvo en el campo, se sacó la marca de dos hombres, envió el centro para Jeyson Chura, quien, desde inmejorable posición, mandó la pelota por arriba del travesaño.

Daba la impresión de que el local se iba a llevar por delante al rival, que, sin embargo, reaccionó rápido y hasta casi la finalización de la primera parte fue el que llevó la iniciativa y generó la mayor cantidad de opciones gol, aunque pocas claras.

Tuvo la primera a los 15’, con un remate del juvenil Juan Cuéllar, que Guillermo Viscarra contuvo sin dificultad.

El local tuvo dos seguidas con un remate de Kuqui y un cabezazo de Marc Enoumba, que con alguna dificultad tapo el golero Almada.

Después del primer aviso del visitante, pasaron solo unos minutos y el goleador de Universitario, el colombiano Tommy Tobar, superó en el salto a toda la defensa y clavó con un cabezazo el primero (19 minutos), aunque dio la impresión de que se le escurrió a Viscarra.

Estuvo más cerca de marcar el segundo la U, que el Tigre de igualar. El local no hacía pie en el campo, pero en una jugada confusa ya en tiempo de descuento (48’), el colombiano Ortega hizo una pirueta en el área y marcó la igualdad.

No hubo tiempo para nada más, incluso antes de que Universitario juegue desde la mitad de la cancha el árbitro Ivo Méndez finalizó la primera parte.