lunes 20 de mayo de 2024

Copa Libertadores

Bolívar empata con Millonarios y queda a un punto de clasificarse a los octavos de final

Igualaron 1-1 en Colombia y con ello la Academia mantuvo su invicto para tener 10 unidades en el Grupo E. Los cafeteros quedaron virtualmente eliminados
Ramiro Vaca celebra el gol del empate con Millonarios. Foto: Conmebol.

Sports 360 / La Paz

Bolívar quedó a solo un punto de clasificarse a los octavos de final de la Copa Libertadores de América gracias al empate que logró con Millonarios (1-1), este miércoles por la noche en el estadio El Campín de Bogotá, en Colombia, por la cuarta jornada del Grupo E.

Ramiro Vaca logró el tanto de la igualdad con un tiro libre a los 67’, luego de que Andrés Llinás abriera el marcador a los 43’.

Con este resultado la Academia mantuvo su invicto y llegó a las 10 unidades para seguir como líder de su serie y con un punto más asegurará su pase a la siguiente ronda, ya que el brasileño Flamengo, actual tercer clasificado con 4, a lo máximo que puede llegar es a 10.

Millonarios quedó parcialmente eliminado de la Libertadores, pues es último con 2 puntos y debe ganar sus dos siguientes partidos y esperar que Flamengo y el chileno Palestino no sumen para ser segundo.

Sávio (izq.) supera la marca de Silva. Foto: APG.

El partido

Los primeros minutos del encuentro fueron más de estudio por parte de ambos equipos, gran parte del juego se vio en la mitad de la cancha, aunque el dominio de la pelota era de los locales.

Pese a ello la primera opción de gol fue de la Academia con un tiro libre de Francisco da Costa que fue desviado por el arquero Álvaro Montero (15’).

A los 20’ Patricio Rodríguez protagonizó una linda jugada por la banda derecha al superar a dos rivales, pero su remate fue desviado por un defensor.

A partir de ahí todo fue para Millonarios, que poco a poco acorraló al conjunto celeste en su arco, que no podía salir tocando la pelota por la fuerte presión del local.

La mala noticia para Bolívar fue que a los 24’ tuvo que ser sustituido Jesús Sagredo por una molestia en la parte posterior del muslo derecho.

Su lugar fue tomado por el ecuatoriano Andersson Ordóñez, quien debutó de forma oficial con la Academia.

Fue así que la figura de Carlos Lampe comenzó a aparecer con seis intervenciones seguidas: tapó los disparos de Leonardo Castro luego de hacer un mal pase (26’), de Juan Carlos Pereira (30’), nuevamente de Castro (37’), de Sander Navarro (41’), otra vez Pereira y Emerson Rodríguez (ambos a los 42’).

Fue el preámbulo de lo que estaba por llegar porque Millonarios cobró rápido un tiro de esquina que fue cabeceado por Santiago Giordana, Lampe y el travesaño evitaron el gol, pero en el rebote apareció Llinás, quien solo tuvo que empujar la pelota a la red (43’).

Cerca del final del primer tiempo Bolívar casi empata, pero Montero desvió el potente cabezazo de Da Costa tras un centro de tiro libre (48’).

José Sagredo (4) marca a un contrincante de Millonarios. Foto: APG.

Complemento

En la segunda mitad la Academia buscó reponerse tratando de dominar la pelota e imponer su juego.

Logró hacerlo en los primeros minutos generando peligro en el arco rival y gracias a ello empató el compromiso con un tiro libre de Ramiro Vaca.

Mandó un centro que no pudo desviar Da Costa y que pasó entre las piernas de Bruno Sávio para luego ingresar a la red (67’).

La respuesta del local no se hizo esperar con un tremendo cabezazo de Giordana, pero Lampe lo desvió con una impresionante volada (71’).

Los minutos pasaron con un conjunto cafetero en busca del gol de la victoria, mientras que la Academia cuidaba la paridad.

Para ello ingresó a la cancha el defensor Jairo Quinteros, quien después de varios partidos volvió a reaparecer.

En el final Bolívar casi se lleva la victoria, pero en una misma jugada Montero evitó un gol en contra de su defensor y en el rebote contuvo el disparo de Erwin Saavedra (93’).